Выселяем соседа-дебошира

Любой человек живёт в социуме, окружённый другими людьми. Эти люди могут быть приятными и не очень. Особенно неприятным может быть общение с людьми, находящимися в зависимости от алкоголя или наркотиков. На улице или в кругу знакомых общение с этими людьми можно свести к минимуму. Но что делать, если такой человек живёт в соседней квартире? Ведь зачастую шумные соседские загулы продолжаются до утра, нарушая покой и сон других жильцов.

Хороший сосед – лучше всякого ближнего родственника.

как выселить дебошираСпособы повлиять на дебошира

Законодательством установлено несколько способов повлиять на дебошира и вернуть в дом тишину и спокойствие:

• Можно попытаться привлечь нарушителя тишины к административной ответственности (наказанием может стать штраф или вынесение устного предупреждения)

Дебошира могут выселить. Причём выселяют не только тех соседей, которые занимают жилплощадь по социальному найму. Заставить покинуть жилье могут и собственника помещения.

В 17 статье ЖК предусмотрено, что при проживании в помещении человек должен учитывать интересы своих соседей.

Шум и крики до утренней зари, доносящиеся из жилища алкоголика, нарушают покой всех остальных жильцов. Значит, появляется причина для выселения таких «замечательных» соседей. Значит, появляется причина для выселения таких «замечательных» соседей. Выселение – это, конечно, крайняя мера, суд идёт на неё очень неохотно и только если есть неопровержимые доказательства. Одним из таких доказательств является систематичность нарушения. Если соседи гуляют до утра два раза в год, то выселить их не получится. Нарушение тишины должно повторяться регулярно.

Для того чтобы зафиксировать систематичность, после первого нарушения необходимо предупредить собственника помещения или ответственного квартиросъёмщика о нарушении и попросить не допускать их впредь. Лучше обратиться с заявлением к участковому, тогда предупреждение будет зафиксировано в письменном виде.

Предупреждение не подействовало и нарушения продолжаются? Можно смело отправляться в суд. Но это относится только к тем случаям, когда квартира не в собственности у шумных жильцов. Решение суда в таком случае не предполагает предоставления взамен даже временного жилья.

Сложнее будет выселить соседа, если он является собственником занимаемого помещения.

Конечно, если квартира используется не для проживания, а, например, для производственных целей или предпринимательства, то местная администрация может заставить собственника прекратить незаконную деятельность. Если не выполнить этих требования, то представители администрации могут пойти в суд и добиться решения суда о продаже жилья. Квартира продаётся на торгах, а деньги передаются владельцу помещения.

Выселение также грозит тем, кто превращает свою квартиру в мусорную свалку. Бесхозяйственным отношением к помещению считается порча коммуникаций, водопроводных и канализационных труб, регулярное затопление соседских квартир отсутствие ремонта в течение долгого времени. Перепланировка, если она не узаконена и может спровоцировать разрушение всего дома, будет служить ещё одним поводом для выселения.

Но основанием для выселения соседа-дебошира может быть только бесхозяйственное отношение к помещению.

Возможно ли всё-таки избавиться от нежеланного соседства?

Сосед получил предупреждение, но продолжает нарушать покой остальных жильцов.

Чтобы суд вынес решение о выселении, необходимо терпеливо собирать факты нарушений. Причём бороться с дебоширом должны по возможности все обитатели подъезда. При каждом нарушении лучше вызывать участкового или наряд полиции, чтобы правонарушение было зафиксировано.

Если сосед ещё и должник по квартплате, то можно попробовать обратится в ЖЭК за справкой о задолженности. Ещё одним доказательством против алкоголика будет акт проверки квартиры СЭС. Все факты, которые смогут продемонстрировать социальное неблагополучие нарушителя тишины, влияют на решение суда.

Доказательства собраны и следующим шагом к выселению будет обращение с коллективной жалобой к местной администрации. Сами жильцы иск против нерадивого соседа подавать не могут, этим должны заниматься представители органов самоуправления.

Подача иска о выселении, если квартира находится в собственности муниципалитета, — обязанность жилищного отдела районной администрации.

Представители административных органов иногда отказываются от подачи иска. Изменить такое решение поможет обращение к вышестоящему начальству. Суд также способен заставить чиновников обратиться с иском о выселении.

Выселить дебошира можно только по решению суда. Но, если занимаемое жилье единственное, никакие доказательства не заставят суд выселить такого жильца.

Есть ситуации, когда нарушают общественное спокойствие — не собственники квартир, а арендаторы. Собственник помещения может самостоятельно выселить таких квартирантов, если в договоре есть пункт о соблюдении норм Жилищного кодекса. Если жильцы отказываются освобождать жилплощадь, то можно прибегнуть к помощи судебных органов.

Суд не всегда может вынести решение о выселении «замечательных соседей». Но постоянные визиты органов правопорядка и судебные заседания наверняка заставят дебоширов задуматься о соседях. И, может быть, страх потерять жилье будет сильнее, чем желание пошуметь по ночам.

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

Добавить комментарий