Увольнение работника по сокращению. Право на выплаты

Ваша должность будет сокращена… Я думаю, эти слова у многих вызывают нервозность, грусть. Сразу же возникают мысли: что делать дальше, куда податься, что сказать семье?.. Данная статья, конечно, не даст ответы на вышеуказанные вопросы, но поможет разобраться, как грамотно с юридической точки зрения получить все выплаты, которые полагаются Вам при расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников. Особенно актуальна эта тема в свете массового сокращения государственных служащих в РБ. Так же хочется отметить, что в любой ситуации всегда нужно оставаться Человеком…
Итак, в отличие от ликвидации организации, где производится увольнение всех без исключения работников, при сокращении численности или штата трудовые договоры расторгаются только с отдельными работниками. Первым шагом являются принятие решения о сокращении, определение мероприятий по его реализации, ответственных лиц и закрепление этого в приказе. Приказ составляется в произвольной форме. В нем указывается, какие должности и какое количество штатных единиц подлежат сокращению. Кроме того, отражается дата введения этих изменений (с учетом двухмесячного срока предупреждения).
Наниматель обязан не позднее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника.
В случае массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца до такого высвобождения письменно уведомить об этом комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета. Таким образом, уведомить органы занятости нужно практически одновременно с работником (если для уведомления работника коллективным договором не предусмотрен более продолжительный срок).
Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата производится также после предварительного (не позднее чем за две недели) уведомления профсоюза. В случае отсутствия профсоюза уведомление не производится.
Отмечу, что в период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. Кроме того, в период срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем — с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.
По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении наниматель вправе издать приказ об увольнении работника.
В приказе нужно отразить следующие сведения:
— фамилию, имя, отчество работника;
— должность работника;
— структурное подразделение, где работает работник (работники).
Отметим, что увольнение при сокращении штата будет законным, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в том числе с переобучением, либо если работник отказался от перевода. Для соблюдения указанного требования, невыполнение которого является основанием восстановления работника на работе, необходимо предложить ему другую работу (при наличии вакансий).
В последний день срока предупреждения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и выплатить все причитающиеся ему суммы денег (в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка). При прекращении трудового договора в связи с сокращением штата формулировка записи в трудовой книжке следующая: «Уволен в связи с сокращением штата работников, пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Статья написана на основании вопросов в  бесплатную юридическую консультацию на сайте ProЮрист.by

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

комментария 4
  1. Здравствуйте! После окончания высшего учебного заведения на бюджетной форме обучения прохожу отработку по распределению в г. Волковыск. Проживаю в общежитии от завода по договору найма (так называемая временная прописка). В паспорте штампа о временной прописке нет. В паспорте прописан в Брестской обл., Ляховичский р-н. с 04.04.2011г. Отработка заканчивается 2 сентября 2013 года. Но, в связи со сменой должности мной был подписан контракт до 15 февраля 2014 года.
    ВОПРОС: могу ли я расторгнуть контракт и уволиться по окончанию отработки в связи со сменой места жительства? Или, если работодатель не даст согласия, то придется отрабатывать до конца контракта, либо увольняться по статье? Какие есть права и варианты, чтобы уволиться в сложившейся ситуации, не зависимо от желания работодателя?

  2. воспользуйтесь советами в этой статье http://prolawyer.by/rastorzhenie-srochnogo-trudovogo-dogovora-rabotnikom.html

  3. Добрый день
    очень нужна помощь.Проработала в компании почти год.захотела уволиться.написала заявление на увольнение по собственному желанию.целый месяц проходил очень тяжело.я закреплена за одним магазинов, но в связи с тем ,что захотела уволиться перемещал по разным точкам не согласовав со мной.в день когда меня должны были уволить приехала на офис за трудовой книжкой.мне положили подписывать какие-то объяснительную по факту моих опозданий,которым не было место в реальности.потом положили 3 приказа о моих дисциплинарных проступках.я отказалась их подписывать ,так как увидела их впервые.мне принесли трудовую в которой была запись «уволена за систематическое неисполнение трудовых обязанностей в соответствии с п 4 ст 42 трудового кодекса РБ.попросила произвести мне полный расчет ,отказались.не было выдано мне так же табель часов моей работы. Написала обращение в департамент по труду.с просьбой провести проверку по факту моего увольнения.сказали подать иск в суд……как правильно будет называться мой иск?.если я хочу оспорить мою статью и взыскать с ответчика сумму ,которую не получила за труд.??как правильно высчитать сумму иска?и какие документы необходимо мне приложить??есть ли шанс справедливого решения??

  4. Здравствуйте,я мать-одиночка с маленьким ребенком,работаю в фирме мерчендайзером по контракту,который закончиться в июне следующнего года.Мой начальник в сентябре сообщил мне,что я должна уволиться по соглашению сторон,т.к. такую должность убирают с нашего города.Я отказалась и предложила меня сократить,на что мне было отказано.На работу сказали не выходить,т.к. все равно платить не будут ,плана не дали и больше со мной не связывались.Я написала письмо начальнику отдела кадров и объяснила причину своих вынужденных прогулов,на что мне предложили другую работу в другом городе без какой либо кампенсации за проезд(на дорогу 2 часа затрачивается)и для меня это не реально ведь у меня маленький ребенок.Я отказалась и теперь меня грозяться уволить за прогулы.Подскажите ,пожалуйста ,что мне делать?Cпасибо.

Добавить комментарий