Все ли юристы много зарабатывают?

Только практикующий юрист понимает, насколько утомительна и сложна его работа. И касается это абсолютно всех рангов: и государственных служащих, и адвокатов частной практики. Со специфическими трудностями профессии сталкивается как рядовой юрист небольшой фирмы, так и управляющий партнёр крупной корпорации. Логичным будет поставить вопрос следующим образом: «Окупаются ли затрачиваемые юристами усилия, при выполнении своих обязанностей?» А также интересно узнать, в чём секрет или ключ, чтобы открыть ту заветную дверь в мир процветающих юридических компаний и успешных юристов?

Категории юристов

Заработок юристаПостараемся найти ответ, прибегнув к разделению юристов на категории. Госслужащих брать во внимание не будем, понимая, что обогатиться там невозможно, не преступив закон. Первой категорией будем считать рядовых юристов, практикующих на частных фирмах. В наше время любая юридическая фирма России или Украины, выступающая в роли работодателя, требует от своих сотрудников максимальных затрат сил. Показателями этого выступают, как правило, полный рабочий день, работа сверхурочно и по выходным. И перечень этот далеко не полный. Что же получает за свои труды рядовой юрист? Чаще всего небольшую зарплату, обычно ниже средней в стране. Тяжело признавать, но это факт, что источник накопления капитала юридической фирмы – энергия и время её рядовых сотрудников. Чем больше служащий будет бегать по государственным инстанциям, чем больше исков, договоров и заявлений он составит, тем больший доход, в конечном счёте, получит его компания. Из чего нетрудно сделать вывод, что больший процент прибыли (не менее 80%) уходит работодателю, дирекции фирмы, советникам. Рядовые же юристы, которые, по сути дела, выполняют всю работу, получают меньше 20% от прибыли фирмы. Это в пять раз меньше, чем они получали бы, работая «на себя».

Ко второй категории отнесём старших юристов, работающих в одной компании многие годы и советников фирм. Их ценят и уважают. Работодателю приятно и выгодно, когда человек, проработавший всю жизнь юристом, понимает его с полуслова. Старший юрист, практически не ошибается, имеет прочные связи в государственных структурах. Относительно же оплаты труда старшего юриста, то оценивается он выше среднего уровня. Зарплату старшего юриста уже можно назвать ощутимым и достойным заработком. Но и ответственность увеличивается пропорционально величине выплачиваемых сумм.

Советников юридических фирм можно отнести к особой категории, потому что они могут получать и мизерные суммы за маленькие консультации, и огромные гонорары за одно только использование своего имени или за разовое выступление в судебном процессе. Советники юридических фирм – категория самая интеллектуальная, ведь почти все они выполняют научную деятельность, имея научные степени доцентов, кандидатов, заведующих кафедрами в ВУЗах, докторов права. Такие люди не зацикливаются на одной компании, и консультируют одновременно несколько фирм.

Немного о партнерах юридической фирмы

А теперь о последней категории, заслуживающей наиболее пристального внимания в изучении распределения прибыли сектора бизнеса юриспруденции, — работодателях, собственниках юридических фирм, директорах. Сегодня стало модным слово «партнёр» или «управляющий партнёр» юридической фирмы. От названия суть, правда, не меняется, поскольку всю прибыль делят именно эти люди. Именно они и распределяют её между всеми работниками.

Прибыль юридической компании напрямую зависит от сложности задач и количества клиентов. Но всегда деньги подразумеваются большие, измеряющиеся десятками тысяч долларов, а то и сотнями. К тому же директор, практически всегда ведёт общение с клиентами сам. Он же занимается их поиском, отводя предпочтение наиболее платёжеспособным. Естественно, что директор также контролирует работу всего персонала своей организации. В его функции входит выполнение самых сложных и наиболее высокооплачиваемых задач. Иногда занимается ими он вместе с партнёрами или со старшими юристами. Неоспоримыми плюсами в работе управляющего состава юридической фирмы являются: наличие большого количества свободного времени, связи на всех уровнях и творческий характер их деятельности.

Из вышесказанного становится понятным, что и поток денег в большей степени направлен именно к директорам юридических компаний и партнёрам. И только после распределения средств между ними оставшаяся небольшая часть идёт на оплату труда остальным сотрудникам компаний.

Подводя итог, скажем так – работа в юридической сфере может приносить большие прибыли, но для того, чтобы ощущать всю величину гонораров, необходимо находится на вершине «пирамиды». И нет иного способа добраться на эту вершину, кроме как пожертвовать своим временем, которое для человека, как известно, является наиболее ценным ресурсом. И только после того, как чужому бизнесу вы отдадите много времени: месяцы и годы, вы сможете рассчитывать на то, чтобы занять достойную должность в юриспруденции, именуя себя советником, директором или партнёром юридической компании.

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

Добавить комментарий