Планируете работать в сфере юриспруденции?

Юриспруденция – сложное и для многих непонятное слово. Но слово «юрист» знает каждый. Юридическая сфера сложна, утомительна и имеет множество подводных камней, — об этом скажет любой практикующий юрист, будь то рядовой служащий фирмы или частный адвокат.

Человек, произнося слово «юрист», невольно проводит аналогию с финансами. И неслучайно, ведь бытует мнение, что все юристы поголовно обладают значительным капиталом. Однако прибыльна ли юриспруденция на самом деле? Стоит ли она затрачиваемых сил и времени? Что нужно знать, чтобы попасть в прекрасный мир богатых и успешных юристов?

Задавая подобные вопросы, не каждый сможет найти на них ответ. Но если посмотреть на вопросы с другой стороны, то многое встанет на свои места. Итак, посмотрим на все со стороны рангового деления.

Востребованы не просто юристы, а квалифицированные мерзавцы и профессиональные извратители права. работать в сфере юриспруденции

Что нужно знать о юристах?

Самая первая, и самая обширная группа, — это обычные офисные юристы, работающие на определенную юридическую фирму. Современные юридические фирмы требуют от своих сотрудников максимальной отдачи:

  • полный рабочий день;
  • работа в выходные дни;
  • и даже работа внеурочное время.

К сожалению, несмотря на выполнение подобных требований, сотрудник получает лишь 20% от заработанной прибыли. Остальные 80% уходят начальству, юристам-советникам и администрации фирмы. Подобных финансовых «потерь» можно избежать, если юрист работает не на определенную фирму, а сам на себя. Однако, такая работа создает ряд побочных проблем начиная с поиска клиентов до создания собственного имиджа в многомиллионной юридической структуре.

Вторая группа состоит из так называемых старших юристов. Старшими являются тех, кто работает в одной фирме многие годы, зная все возможные проблемы компании. Опытных и преданных юристов ценят больше, чем остальных сотрудников. Работодателю удобнее работать со старшими юристами, понимающими с полуслова и не совершающими ошибки. У каждого старшего юриста есть свои крепкие связи в государственных структурах, помогающие решать рабочие моменты. Однако с возросшей ответственностью, старшему юристу приходится тратить даже больше времени и сил. Заработная плата этой группы значится выше среднего уровня, хотя недотягивает до «беспечной старости» на пенсии.

Третья, специфическая группа, включает в себя юридических советников, занимающих важную роль в жизни каждой компании. Советники могут позволить себе консультировать не одну, а несколько фирм сразу. При этом уровень прибыли в данной группе разнится ввиду типов, предлагаемых советником услуг. Так, заработок может быть ниже среднего, если юрист практикует консультации. В то же время предоставив определенной фирме свое имя для рекламы или выступив единожды в суде, юридический советник может получить значимое вознаграждение. Среди всех юридических групп эта считается интеллектуальной интеллигенцией, — советники нередко являются как доцентами, так и докторами в области права.

Завершающая четвертая группа требует к себе определенного внимания. В группу входят верхушки юридического бизнеса, а именно: начальники отделов, директора и владельцы юридических корпораций. Именно эти люди играют важную роль в направлении и размещении по всем группам полученной прибыли. Современный бизнес использует слово «партнер» вместо «начальник». И словосочетание «управляющий партнер юридической фирмы» — наряду с «директор». Однако сути распределения финансов нововведенные слова и словосочетания не меняют.

Определившись с ранговым делением внутри юридической фирмы, можно оценить пути получения финансов. Источниками прибыли юридических фирм являются клиенты с проблемами разной степени сложности. Соответственно, чем больше клиентов со сложными проблемами, тем выше прибыль компании, часто доходящая до сотен тысяч условных единиц в месяц. На плечи директора фирмы ложится решение множества задач. Директор лично общается с клиентами, а также занимается поиском новых обеспеченных клиентов. Кроме того, контроль качества работы рядовыми сотрудниками тоже в руках директора. Однако на помощь ему приходят советники и старшие юристы, что упрощает сложный механизм работы фирмы. Вопреки большой ответственности, в работе директора фирмы есть свои плюсы, среди которых выделяются свободное время и творческий подход к делу, а наличие связей только укрепляет отлаженную работу всей компании.

Несомненно, современный юрист, начиная с самой низкооплачиваемой должности в офисе, имеет все шансы «дорасти» до старшего юриста или советника. Приступая к работе, неопытному юристу необходимо не щадя себя, времени и собственных сил, карабкаться по пирамиде юридических «кирпичиков». Только отдавая чужому бизнесу себя полностью, можно получить бесценный опыт и достойное место на вершине пирамиды.

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

1
  1. Для тех, кто работает практикующим юристом, не является секретом, что работа в сфере юриспруденции сложна и утомительна. И это касается юристов всех рангов и мастей, начиная от государственного служащего и заканчивая адвокатом в частной практике.

Добавить комментарий