Прекращение сервитута

Рассмотрим прекращение сервитута. Так как ранее мы рассказывали о том, что такое сервитут. Как всякое вещное право, сервитут может быть прекращен по основаниям, предусмотренным законом, а также по соглашению сторон. В ст. 270 ГК приведены два основания прекращения сервитута, причем в обоих случаях инициатором прекращения может выступать собственник имущества, обремененного сервитутом, например собственник служащего участка.

Основания прекращения сервитута

Во-первых, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен (например, если лицо, в пользу которого был установлен сервитут, способно удовлетворить свои интересы иным путем: проложена новая дорога, исключающая необходимость проезда по соседнему участку; проведен водопровод, в связи с чем отпала необходимость водозабора на соседнем участке, и т.п.).

Во-вторых, сервитут может быть прекращен в связи с невозможностью использования недвижимости, обремененной сервитутом, по назначению. На практике прекращение сервитута по данному основанию может иметь место, если не выполняются или ненадлежащим образом выполняются условия соглашения об установлении соответствующего сервитута, соблюдение которых призвано было обеспечить использование обремененной сервитутом недвижимости по назначению.

Следует также отметить, что если прекращение сервитута по первому основанию может быть достигнуто по соглашению сторон, то решение вопроса о прекращении сервитута по второму основанию допустимо в судебном порядке.

В Гражданском кодексе не содержится оснований прекращения сервитута по требованию лица, в чью пользу он установлен. Но следует согласиться с мнением, высказанным в юридической литературе (см., например, Гражданское право. Часть первая. Под ред. А.Г.Калпина и А.И.Масляева М. 1997. С. 263), что прекращение сервитута возможно и по другим основаниям, в частности:

— вследствие отказа от сервитута лица, в чью пользу он установлен;

— в случае гибели предмета сервитута (например, в связи со строительством дамбы был подтоплен земельный участок, обремененный сервитутом прохода и проезда; или, например, пожаром уничтожен жилой дом, обремененный проживанием в нем чужого лица по праву завещательного отказа);

— при отчуждении имущества, обремененного сервитутом, в собственность носителя сервитутного права (в данном случае работает правило sua res nemini servit — нельзя иметь сервитут на собственную вещь).

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

Добавить комментарий