Заключение договора(по ГК РБ)

Общие принципы гражданского права исключают возможность понуждения лица к принятию на себя обязательств, кроме случаев, определенных в законодательстве. На практике могут возникать вопросы, касающиеся определения границ свободы договора и обязанности заключить договор.

Частью третьей ст. 2 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) установлено, что участники гражданских правоотношений свободны приобретать и осуществлять своей волей и в своих интересах права и обязанности. Пунктом 1 статьи 391 ГК закреплен принцип свободы договора, согласно которому понуждение к заключению договора допускается только в случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательными актами или добровольным  обязательством.

Порядок заключения договора

Согласно нормам главы 28 ГК заключение договора подразумевает сочетание двух элементов — оферты и акцепта, которые свидетельствуют о намерении сторон заключить договор.

Лицо, направившее другому лицу оферту, считается связанным, т.е. в случае получения акцепта не может отказаться от заключения договора на условиях, указынных в оферте, до истечения ее срока (пункт 2 статьи 405 ГК). Лицо, направившее оферту, может до получения акцепта отказаться от заключения договора только посредством отзыва оферты, который может быть осуществлен, если это прямо указано в оферте либо вытекает из существа предложения или места, в котором оферта была сделана (ст. 406 ГК).

Лицо, получившее оферту, на основании ст. 408 ГК имеет право дать ответ о принятии оферты (акцепт), об отказе от оферты либо вообще не давать ответа (что считается отказом от оферты после истечения ее срока).

Иной порядок предусмотрен только для случаев, в которых заключение договора обязательно. К таким случаям в соответствии с частью 3 пункта 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» относятся:

заключение публичного договора (статья 396 ГК);

заключение основного договора, предусмотренного предварительным договором (статья 399 ГК);

заключение договора с лицом, выигравшим торги (статьи 417, 418 ГК);

заключение договора поставки товаров для государственных нужд (статья 499 ГК);

иные случаи, предусмотренные законодательством.

Статьей 407 ГК определено понятие публичной оферты. Это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого можно усмотреть волю лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

Таким образом, в случае если коммерческой организацией неопределенному кругу лиц направлена публичная оферта, такая организация не вправе отказать в заключении договора лицу, акцептовавшему данную оферту, кроме случаев, когда договор не может быть заключен в связи с заключением договора с другим лицом, акцептовавшим оферту ранее.

Пунктом 1 статьи 396 ГК закреплены нормы о публичном договоре, устанавливающем для коммерческой организации ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). Публичность договора может следовать из целей деятельности коммерческой организации, которые должны быть направлены на осуществление хозяйственных взаимоотношений с неограниченным кругом потребителей, и может быть закреплена как нормативными актами (например, частью 2 статьи 22 Банковского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными), так и учредительными документами коммерческих организаций. Например, если производственное предприятие осуществляет розничную торговлю своей продукцией, договор купли-продажи такой продукции будет являться публичным в силу прямого указания на это в статье 396 и пункте 2 статьи 462 ГК. В то же время деятельность по реализации своей продукции через третье лицо (например, по договорам комиссии) не создает для предприятия обязанности по продаже товаров в отношении каждого, кто к нему обратится.

Обязательность заключения договора (в том числе и публичного договора) и правомерность действий лица, уклоняющегося от его заключения, в соответствии с частью 1 пункта 4 статьи 415 ГК может установить только суд, куда другая сторона имеет право обратиться с требованием о понуждении к заключению договора.

Отдельно стоит отметить, что отказ от заключения договора в ряде случаев может быть признан неправомерным в рамках антимонопольного законодательства, в частности субъектам естественных монополий запрещено отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров в условиях естественных монополий при наличии у них возможности произвести (реализовать) такие товары (абзац 3 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 N 162-З «О естественных монополиях»).

Таким образом, обязательным условием возникновения у лица обязательств по заключению договора является совершение таким лицом оферты. Если лицо отказалось заключить договор после совершения публичной оферты либо при осуществлении деятельности, относящейся к публичным договорам, контрагент, которому необоснованно отказано в заключении договора, может обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора. В остальных случаях, не относящихся к случаям, в которых заключение договора обязательно, лицо может на свое усмотрение вступать или не вступать в гражданско-правовые отношения с другими участниками гражданского оборота.

 

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

Добавить комментарий