Как взыскать алименты, если муж уехал…

Как часто родители сталкиваются с ситуацией, когда взыскание алиментов превращается в серьезную проблему и долгие поиски того супруга, который обязан их уплачивать. Нередко случается так, что бывший супруг переезжает на работу или на постоянное жительство в другую страну (за границу). Всем известно, что за рубежом белорусское законодательство не действует, и в связи с этим бытует ложное мнение, что взыскать алименты становится невозможным. Однако не все так безуспешно. Взыскать алименты с гражданина, который покинул свою страну и уехал за границу, во многих случаях можно. Иногда это даже надежнее, чем взыскивать их в Беларуси. Именно о таких случаях я и берусь рассказать вам в этой статье.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает судебное взыскание алиментов с любого родителя, где бы он ни проживал, и гражданином какой страны ни являлся бы, но исполнить такое решение суда не всегда возможно. Во многих случаях это зависит от страны проживания плательщика алиментов.

В 1993 году странами СНГ была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В настоящее время Конвенция действует для России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Украины, Киргизии, Молдавии, Азербайджана, Туркмении, а также Грузии, которая участницей СНГ не является. Конвенция предусматривает, что граждане стран-участниц пользуются на территории стран-участниц полной правовой защитой личных и имущественных прав, правом обращаться в суды и другие учреждения, к компетенции которых относятся гражданские и семейные дела. При этом отношения родителей и детей определяются по законодательству страны, на территории которой постоянно проживают дети. Что это значит? Это значит, что с иском о взыскании алиментов на ребенка, проживающего в Беларуси, надо обращаться в судебные органы Беларуси.

Стороны данной Конвенции договорились, что они признают и исполняют судебные решения друг друга по гражданским делам, то есть дополнительного признания решения белорусского суда о взыскании алиментов не потребуется. После того, как решение суда вступит в законную силу, в белорусский суд, принявший это решение, следует подать ходатайство о разрешении принудительного исполнения. Можете ознакомиться с образцом такого ходатайства. Суд направит ходатайство о в соответствующий суд страны, где проживает плательщик, и если дело было рассмотрено без нарушений (как правило, нарушения обнаруживаются в связи с рассмотрением дела в отсутствии ответчика, без его надлежащего уведомления), там будет принято решение о принудительном исполнении решения белорусского суда. Порядок исполнения решения (деятельность судебных исполнителей, взыскание части зарплаты и т.д.) будет определяться по законодательству страны, в которой проживает плательщик.

Кроме этого, Конвенция предусматривает содействие в установлении адреса проживания, места работы и доходов лица, в отношении которого предъявлены имущественные (в том числе алиментные) требования. Это поможет не только отыскать плательщика, но и соблюсти требования по уведомлению его о возбуждении иска и т.д.

Если же лицо, обязанное платить алименты, проживает не в стране СНГ, то ситуация усложняется.

В рассмотренном случае мы говорили о многостороннем договоре Республики Беларусь с иными государствами. Для информации предлагаю ознакомиться и с иными существующими многосторонними договорами о правовой помощи, участницей которых является наша страна. Республика Беларусь является участницей и двусторонних договоров о правовой помощи. Этот момент очень важный и взыскателю алиментов следует выяснить, есть ли у Республики Беларусь двусторонний договор о правовой помощи с государством, в котором проживает плательщик. На сегодняшний день таких договоров немало. Договоры есть с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Ираном, Италией, Китаем, Кубой, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией. Для этих стран действует тот же правовой режим, что и для стран-участниц Конвенции СНГ 1993 года – они признают и исполняют решения судов друг друга по гражданским делам. Для всех остальных государств решения белорусского суда ничего не значат.

Если плательщик алиментов проживает в одном из государств, с которыми договора нет, существует два основных варианта действий. Во-первых, можно попробовать обратиться в суд в стране проживания ответчика. Для этого потребуется найти адвоката в этой стране. В случае с европейскими странами (Франция, Германия) такой способ может оказаться предпочтительным. Во-вторых, можно обратиться в суд в Беларуси, получить судебное решение и отправить его в суд страны, где проживает ответчик. Суд рассмотрит это решение и признает его, либо не признает. В первом случае алименты будут взысканы, однако их размер будет определяться по закону государства, в котором их будут взыскивать, чтобы не допустить нарушения законодательства этого государства. Во втором случае взыскать за границей ничего не удастся, и придется ждать, когда ответчик вернется на родину, чтобы взыскать с него положенное по белорусским законам.

Продолжая тему многосторонних договоров, в частности, остановлюсь на известной Конвенции о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года. В рамках данной Конвенции функции передаточной инстанции выполняет Министерство юстиции Республики Беларусь.

Конвенция имеет целью облегчить любому лицу, находящемуся на территории какого-либо государства-участника Конвенции, взыскание алиментов, которые, как оно утверждает, имеет право получать от другого лица, которое находится под юрисдикцией другого государства-участника Конвенции.

Лицо, имеющее право на предъявление претензий в рамках Конвенции о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года (истец), может через Министерство юстиции Республики Беларусь обратиться с просьбой о взыскании алиментов с лица, проживающего на территории другого государства-участника Конвенции (ответчик).

В просьбе о взыскании алиментов должны содержаться следующие сведения:

имя, фамилия, адрес, дата рождения, гражданство и род занятий истца;

имя, фамилия ответчика, его последовательные адреса в течение пяти последних лет, дата его рождения, его гражданство и род его занятий;

подробное изложение оснований и предмета просьбы и все другие, относящиеся к делу сведения, касающиеся, в частности, средств и семейного положения истца и ответчика.

К просьбе о взыскании алиментов должны быть приложены все относящиеся к делу документы (копия свидетельства о рождении ребенка, справка о семейном положении, копия решения суда о взыскании алиментов (об установлении отцовства) и любые другие документы, относящиеся к делу).

Желательно сопроводить просьбу фотографией истца и, если возможно, фотографией ответчика. Вместе с тем, это требование, если оно не выполнено истцом, не является основанием к отказу в рассмотрении просьбы о взыскании алиментов.

Просьба и все прилагаемые документы предоставляются в двух экземплярах и должны быть переведены на язык запрашиваемого государства или на английский язык. Перевод текстов должен быть осуществлен официальным переводчиком, заверен его подписью, скреплен печатью учреждения, обладающего правом на осуществление такого рода действий.

Несение расходов, связанных с оформлением просьбы и прилагаемых к ней документов (нотариальное удостоверение, перевод), возлагается на истца.

В соответствии с положениями Конвенции о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года рассмотрение иска о взыскании алиментов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства государства ответчика.

В дополнение ко всей предложенной информации предлагаю ознакомиться и с Инструкцией по оказанию помощи гражданам Республики Беларусь в вопросах исполнения международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи. И тогда ваши права не будут нарушены!

ПРИМЕР…

И, как известно, не бывает такой теории, которая не прошла бы практику… Приведу вам пример, как как получить алименты на содержание ребенка от лица, проживающего, к примеру, в Германии.

Ответ: Республика Беларусь и Федеративная Республика Германия являются участниками Конвенции о взыскании за границей алиментов, принятой в рамках ООН 20 июня 1956 г. Для реализации прав на получение алиментов необходимо оформить просьбу о взыскании алиментов, адресованную Федеральному ведомству юстиции ФРГ, в которой указать сведения в отношении истца и ответчика (имя, фамилию, адрес, дату рождения, гражданство, род занятий), ребенка (имя, фамилию, год рождения, гражданство, место жительства), изложить алиментные претензии, приложить относящиеся к делу документы (нотариально удостоверенную копию свидетельства о рождении ребенка, копию судебного решения о взыскании алиментов (если имеется), другие документы, подтверждающие обоснование алиментных требований. Просьбу и прилагаемые документы направить в Министерство юстиции Республики Беларусь, с приложением официального перевода на немецкий язык для последующей передачи на рассмотрение компетентному органу ФРГ.

И в заключение советуем вам в ситуациях, связанных с взысканием алиментов с зарубежного ответчика, обращаться в территориальный орган Министерства юстиции Беларуси (по месту жительства истца) – там могут помочь в оформлении документов, расскажут о необходимых процедурах, проконсультируют о наличии или отсутствии международного договора, выдадут формы необходимых документов и т.д. Еще можно обратиться в МИД Белоруссии с просьбой оказать содействие в осуществлении судебного преследования за рубежом.

Статью добавил:

Специальность - Государственное управление и право; квалификация - юрист. С 2008 по 2012 год являлась консультантом Общественной юридической приемной по оказанию правовой помощи малоимущим гражданам Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

1
  1. (Кроме этого, Конвенция предусматривает содействие в установлении адреса проживания, места работы и доходов лица, в отношении которого предъявлены имущественные (в том числе алиментные) требования. Это поможет не только отыскать плательщика, но и соблюсти требования по уведомлению его о возбуждении иска и т.д.) В какой суд обращаться за этой информацией? По месту жит-ва исца или ответчика?

Добавить комментарий