Установление сервитута: порядок и условия

Установление  сервитута происходит по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником недвижимого имущества, которое может быть обременено сервитутом. Применительно к земельному сервитуту — по соглашению между собственником участка, который требует установления сервитута (такой участок именуется главенствующим) и собственником участка, который может быть обременен сервитутом (собственником соседнего участка, который иначе именуется служащим участком). Так же можно ознакомиться с понятием сервитута и прекращением сервитута.

В соглашении об установлении сервитута указывается конкретный вид сервитута. Если речь идет об обременении сервитутом земельного участка, то на плане землепользования конкретно определяется та часть земельного участка, на которую распространяется сервитут. Существенными условиями такого соглашения должны быть условия пользования соседним участком лицом, в пользу которого установлен сервитут, с тем, чтобы исключить препятствия для использования обремененной сервитутом недвижимости по назначению.Поскольку собственник недвижимого имущества, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законодательством, требовать от лиц, в пользу которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование им, условие о размере платы, порядке и сроках ее внесения должно быть включено в соглашение сторон об установлении сервитута. Размер платы, как правило, призван компенсировать ограничения в пользовании недвижимым имуществом, обремененным сервитутом.

В соглашении об установлении сервитута должны быть также определены меры ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение сторонами условий данного соглашения.

Следует иметь в виду, что на вышеизложенных правилах сервитут может быть установлен не только по требованию собственника участка (п. 1 ст. 268 ГК), но и по требованию и в интересах лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования (п. 4 ст. 268 ГК). В ст. 14 Кодекса о земле нормы п. 1 и п. 4 ст. 268 ГК воспроизведены полностью. Вместе с тем Кодекс о земле дополнен указанием, что право требовать установления сервитута может также лицо, которому участок предоставлен в аренду. С одной стороны, такой подход законодателя в части предоставления права установления сервитута арендатору земельного участка можно признать оправданным с позиций целесообразности, особенно при долгосрочной аренде, поскольку в противном случае использование арендуемого участка без установления сервитута может быть затруднено. С другой стороны, налицо коллизия норм ст. 168 ГК и ст. 14 Земельного кодекса.Разрешение указанной коллизии не столь однозначное. По большому счету, вывод должен основываться на юридической силе того или иного акта. В силу предписаний ст. 10 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права. Вместе с тем представляется, что в данном случае приведенную норму закона можно применять только с учетом положений части третьей п. 1 ст. 1 ГК, в соответствии с которой земельные отношения, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй указанного пункта, регулируются гражданским законодательством, если земельным законодательством не предусмотрено иное. Следовательно, можно сделать вывод, что нормы ст. 14 Кодекса о земле, как установившие собственные правила, касающиеся земельных сервитутов, имеют приоритет перед нормами ст. 268 ГК.

В качестве оснований возникновения сервитута, как уже отмечалось, могут выступать:

— соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего земельного участка (иной недвижимости);

— судебное решение — в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута;

— нормативное предписание.

Возникновение сервитута на основании соглашения (договора) возможно, если стороны достигли согласия не только об установлении сервитута как такового, но и относительно существенных условий договора, к которым можно отнести условия о предмете, цене и сроке.

К предмету следует отнести предоставление сервитуарию конкретного права ограниченного пользования чужим земельным участком (проезда, прохода и т.п.).

Согласно п. 5 ст. 268 ГК право требования соразмерной платы за пользование участком принадлежит только собственнику участка, обремененного сервитутом. Аналогичное правило установлено, как уже отмечалось, применительно к зданиям, сооружениям, иной недвижимости, ограниченное пользование которыми необходимо вне связи с пользованием земельным участком. В приведенном выше примере сервитут был установлен только в отношении коридора в цокольном этаже в пределах установленных границ.

В качестве примера установления сервитута на основании закона можно привести норму части второй ст. 524 ГК. Речь идет о ситуациях, когда земельный участок, на котором находятся принадлежащие продавцу здание, сооружение либо другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя земельного участка этой недвижимости. В таких случаях за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Условия пользования частью земельного участка определяются договором купли-продажи. Если же условия пользования соответствующей частью земельного участка договором его продажи не определены, продавец в силу предписаний части второй ст. 524 ГК сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением.

Приведенная норма носит императивный характер и обязательна для сторон соответствующих отношений. За собственником недвижимости, оставшейся на отчужденном земельном участке, должно сохраняться в силу закона право пользования той его частью, которая в соответствии с земельным законодательством является минимально необходимой для использования недвижимого имущества.

Наличие в судебной практике судебных споров свидетельствует о достаточно неоднозначном понимании субъектами хозяйствования правовой природы права ограниченного пользования чужим земельным участком, основанного не на соглашении, а на законе.

Приведем следующий пример.

Иск заявлен ПУП «А» ОАО «Б» к ответчику — ООО «Д» о закреплении права ограниченного пользования имуществом (сервитут) за ООО «Д» в установленных границах на основании ст. 268, 524 ГК.

Письменным ходатайством истец изменил предмет иска и просил закрепить право ограниченного пользования имуществом (сервитут) — частью земельного участка, расположенного по ул. А., 201 в г.Минске, за ООО «Д».

Суд установил следующее.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. N 1108 решением Мингорисполкома ПУП «А» ОАО «Б» был предоставлен земельный участок, расположенный по ул. А. в г.Минске, в постоянное пользование (для текущего содержания, санитарно-технологического обслуживания дорог, местных проездов, тротуаров и прилегающих зеленых территорий) общей площадью 17,0983 га.

Согласно договору купли-продажи от 05.10.2001 N 42, заключенному между ПУП «А» ОАО «Б» и ООО «Д», ответчик приобрел в собственность здание корпуса N 22 общей площадью 197 кв.м, расположенное по ул. А., 201 в г.Минске.

Из представленной схемы земельного участка усматривается, что доступ к приобретенному зданию осуществляется ответчиком через указанный выше земельный участок, закрепленный за ПУП «А» ОАО «Б» и находящийся на его балансе.

Истец обратился к ответчику с предложением о заключении договора пользования заводской инфраструктурой и пропускным режимом предприятия, а также о заключении договора о сервитуте, однако соглашение между сторонами об установлении сервитута достигнуто не было.

Предметом данного спора явилось фактически закрепление права ограниченного пользования имуществом (сервитут) — частью земельного участка, расположенного по ул. А., 201 в г.Минске, за ответчиком — ООО «Д».

Оценив представленные доказательства и сославшись на ст. 13 Кодекса о земле и ст. 268 ГК, хозяйственный суд г.Минска решением от 15 декабря 2004 г. признал требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, владельцем спорного земельного участка является истец — ПУП «А» ОАО «Б», а ответчик — ООО «Д» таковым не является.

В силу части третьей ст. 2 ГК участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах.

Таким образом, законодательство не предоставляет право истцу — ПУП «А» ОАО «Б» выступать в интересах ответчика — ООО «Д».

Очевидно, что в данном случае ссылка истца на ст. 524 ГК об установлении сервитута в пользу ответчика не имела под собой оснований, поскольку, как уже отмечалось, сервитут в соответствии с частью второй ст. 524 ГК устанавливается в пользу продавца земельного участка в целях обслуживания оставшейся на данном участке недвижимости, принадлежащей самому продавцу.

Между тем в приведенном примере земельный участок не отчуждался, предметом купли-продажи выступало здание, находящееся на земельном участке, принадлежащем истцу.

Очевидно, что при сложившихся обстоятельствах отношения владельца земельного участка (истца) и собственника здания (ответчика) должны быть урегулированы, но не путем удовлетворения иска об установлении сервитута в пользу ответчика.

В данном случае интересы ответчика — собственника здания, расположенного на земельном участке, принадлежащем истцу, защищены правилами ст. 523 ГК, согласно которой по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случаях, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка. Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законодательством или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В связи с изложенным обращают на себя внимание два различающихся подхода к регулированию сходных отношений.

В первом случае при отчуждении земельного участка без передачи в собственность покупателя находящейся на участке недвижимости, принадлежащей продавцу, за последним сохраняется право ограниченного пользования той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением (сервитут) (ст. 524 ГК).

Во втором случае в силу предписаний ст. 523 ГК при продаже недвижимости, принадлежащей собственнику земельного участка, если договором не определено передаваемое покупателю право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования (часть вторая п. 2). Поскольку договором не установлено иное, следует иметь в виду, что в этом случае цена недвижимости включает в себя и цену передаваемой части земельного участка (см. п. 2 ст. 526 ГК).

С учетом того, что в приведенном случае продавец недвижимости не является собственником земельного участка, определяющее значение должна иметь норма части второй п. 3 ст. 523 ГК, в соответствии с которой при продаже недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Приведенная норма носит императивный характер и является для сторон обязательной. Следовательно, при имеющейся редакции нормы для покупателя недвижимости речь может идти об установлении сервитута только по отношению к коммуникациям и другим объектам, принадлежащим продавцу, без которых невозможно обслуживание здания, приобретенного покупателем. Выработка условий возможна на договорных началах, а при недостижении соглашения — путем разрешения спора судом.

Что же касается земельного участка, необходимого для обслуживания здания, то покупатель недвижимости имеет право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец.

Представляется, что применительно к указанной ситуации также уместно было бы вести речь об установлении сервитута в силу закона, как это сделано в части второй ст. 524 ГК. Тем более что, как уже отмечалось, предоставление покупателю недвижимости равных с ее продавцом прав на соответствующую часть земельного участка вряд ли в полной мере может быть реализовано на практике и не решает всех вопросов, касающихся возможности использования подъездных путей и иных коммуникаций, уже проложенных продавцом. Можно говорить о равных правах по их статусу — праве собственности, праве постоянного пользования, но не о равенстве прав по использованию земельного участка, иной недвижимости, принадлежащих первичному и вторичному пользователям. Права последнего в любом случае являются производными и ограниченными. Поэтому представляется, что в указанной части правовое регулирование должно быть однозначным и согласованным.

В случае недостижения соглашения об установлении и условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Обусловленный соглашением сторон сервитут подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Порядок регистрации сервитутов определен Законом от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» с изменениями и дополнениями (НРПА, 2002, N 87, 2/882) (далее — Закон).

Согласно Закону государственной регистрации подлежат как земельные участки и иная недвижимость, так и возникновение, переход, прекращение ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. В силу предписаний ст. 8 Закона государственная регистрация ограничения (обременения) права на недвижимое имущество представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода и прекращения ограничения (обременения) этого права.

Документами, являющимися основанием для государственной регистрации возникновения сервитута, являются:

— договор, предусматривающий установление сервитута на недвижимое имущество;

— решение суда (ст. 57 Закона).

Земельный сервитут считается установленным с момента его государственной регистрации.

Удостоверение произведенной государственной регистрации осуществляется в установленном порядке путем выдачи заявителю свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

Государственная регистрация сервитута, равно как и отказ в государственной регистрации, могут быть обжалованы в суд.

Статью добавил:

Буду вам признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
С уважением к вам, Александр Лазарев - автор проекта ProLawyer.by

Сказать -Спасибо-

Мы рады, что смогли помочь. Если у Вас остались вопросы, можно заказать бесплатный звонок и консультант перезвонит в ближайшее время.

Добавить комментарий